包头机场对外开放获得国务院批复

文章来源:包头市口岸办公室编  日期:2019年12月06日

在包头市委、政府的坚强领导下,历经6年多的不懈努力,由市商务局牵头的包头机场对外开放工作取得可喜进展,国务院于近日批复同意包头机场航空口岸对外开放,这是我市对外开放领域改革创新的又一重大举措,也是我市改革开放的又一里程碑。2014年来,我市积极与中央编办、外交部、发展改革委、公安部、自然资源部、交通运输部、海关总署、国家口岸办、移民局、民航局、北部战区、空军、中央军委办公厅、中央军委联合参谋部、自治区口岸办公室、自治区联检单位、包头海关、包头边防检查站等部门沟通协调汇报工作,经过不懈努力和艰苦卓绝的推进,得到国口岸、自治区口岸办的认可,认为包头机场国际航站楼是国内为数不多的独立国际航站楼,基础设施良好,下一步,待海关总署验收后,即可开放。

从2016年包头机场临时开放以来,陆续开通了包头至蒙古、泰国、越南、韩国和香港等国家、地区的12条国际航线,已累计保障国际航班起降1241架次,保障出入境旅客12.9万人次,年均国际旅客吞吐量突破3.3万人次,为机场实现对外开放奠定了坚实基础。

包头机场航空口岸对外开放,为包头与世界交流打通了一条空中快速通道,将有力助推包头与境外国家和地区在贸易、金融、科技、教育和旅游等方面深化合作。同时,也将为包头产业转型升级增添新的动力,依托口岸区位优势、通关便利化条件,将有效带动旅游、进出口贸易、电子商务等现代服务业快速发展。下一步,我市将按照国家口岸对外开放要求,加快推进有关基础设施建设,以早日通过国家口岸对外开放验收。