市商务局2022年深化改革任务取得阶段性成果

文章来源:包头市商务局  作者:包头市商务局  日期:2022年07月28日

按照市委深改委2022年改革工作要点、市委深改委2022年“微改革、微创新”事项要求,我局共承担3项重点改革任务,分别为深化对外开放、推进商务数字化转型及全面升级包头外商投资服务平台。截至目前,推进商务数字化转型已实现预期目标圆满完成,其他两项任务也已取得阶段性成果。


深化对外开放方面,满都拉口岸实行零公里吊装作业模式,实现人货分离、分段运输。开始启用二号吊装场地,恢复外调和出口业务,促进口岸过货量不断提升,日过货量最高达2.24万吨,6月当月过货量25.78万吨,均创历史新高;1—6月实现进出口报关货物67.4万吨。


全面升级包头外商投资服务平台方面,目前已对接蒙速办并制定了《升级改造方案》,按照《升级改造方案》逐步升级外商投资服务平台,为下一步链接到蒙速办做好了基础工作。


下一步我局将对标先进地区,学习借鉴先进地区经验做法,加快改革创新工作步伐,力争10月底前全部完成所承担改革任务。