包头市商务局以“三强化三树立”工作举措推动强化作风建设学习实践活动走深走实

文章来源:包头市商务局  作者:包头市商务局  日期:2022年08月01日

擘画蓝图新征程,初心筑梦永前行。强化作风建设学习实践活动开展以来,市商务局坚决扛起政治责任,全面贯彻落实市委部署要求,紧紧围绕实现“四个更加”明显变化的要求,精准聚焦“三强化三树立”的工作举措,不断改进风气、提振士气,推动全局党员干部以过硬的政治能力、优良的工作作风、饱满的精神状态更好地推动商务事业高质量发展。



强化担当意识

树立真抓实干的良好作风。强化政治担当:聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于作风建设重要论述的这条主线,锚定经济建设的主任务,紧扣四个方面的研讨重点,以创建学习型机关为抓手,着力实施干部能力素质专项提升活动,切实筑牢党员干部思想政治之魂。在充分运用个人自学、集体学习、专题研讨、“三会一课”、理论中心组学习以及学习强国和微信学习群线上平台等学习方式的基础上,不断创新学习载体,通过视频教学、邀请专家授课等方式召开专题学习会3次;以“领导干部上讲台”活动为契机,召开干部培训会5期;成立青年理论学习小组,组织开展专题学习和讨论2次,督促党员干部自觉用党的理论武装头脑、坚定信念,以赶考的清醒和坚定忠实践行“两个维护”。强化职责担当:本着在实践中培养专业精神、丰富专业知识、提高专业能力的原则,自年初起在全局实施干部跟岗实训锻炼活动,共选派23名优秀年轻干部到局机关的不同岗位上实践锻炼,促使年轻干部在实践中汲取经验、经受磨炼,加速成长;积极组织领导干部走访基层、调研企业,围绕推动中小企业数字化转型赋能、加快惠企政策落地、破解企业发展难题等主题,深入我市限上、外贸、餐饮、农超等企业开展实地调研27次,并积极组织座谈交流,深挖问题之源、共谋发展之策。在实践和调研中,进一步提高干部运用理论指导实践、推动工作的能力和水平,切实做到在“知”上觉悟,在“行”上用力。



强化责任意识

树立狠抓落实的良好作风。认真落实党风廉政建设职责。以此次强化作风建设学习实践活动为契机,制定了《督导检查台账》,要求二级单位、各党支部填报进展情况,并对照台账清单,对各单位及支部的各项工作资料进行检查督导,坚持以点带面,推动作风建设活动走深走实。局机关纪检坚持每月不定期开展作风纪律检查,对干部着装仪表、工作纪律等进行专项检查,进一步营造作风严谨、爱岗敬业、风清气正的良好氛围。认真落实考核监督职责。充分发挥考核指挥棒、风向标、助推器的作用,制订了《包头市商务局述职工作制度》,明确在我局开展季度述职工作,并对述职范围、时间、内容和形式等作了要求,将其作为强化干部履职监督考核的一项重要的举措,通过述职评议的方式,确保全体干部在其位履其职、尽其责、求其为。截至目前,已召开2次述职大会,并进行了民主评议考核,考核结果汇总形成了量化排名表,作为干部评先评优的主要依据,努力在全局营造以担当立身、凭实绩进步的良性工作氛围。认真落实规范管理职责。开展建章立制工作,围绕干部履行职责、学习教育、民生实事等方面,制定了《包头市商务局工作例会制度》、《包头市商务局政策领学制度》、《包头市商务局信访工作制度》和《包头市商务局12345政府服务热线办理工作制度》,以制度化规范化推动机关高效运转,督促干部以履职尽责的工作实效体现践行“两个维护”的政治自觉。



强化服务意识

树立规范高效的良好作风。秉持“持之以恒正风纪、牢记使命勇作为”的理念,聚焦优化营商环境、乡村振兴、助力基层、服务企业等工作任务,多措并举,自觉增强服务意识,提高服务质量。坚持围绕企业需求搞服务,围绕基层实际搞培训。结合调研中了解到企业在安全生产、数字化转型、高质量发展上亟需培训的实际,结合线上线下的方式,积极组织我市企业参加各类培训会8次、召开助企纾困会2次,持续在推动企业高质量发展上用心用力。围绕助力基层发展服务项目活动,深入旗县区村镇,开展电商直播带货培训2次,帮助九原区面粉厂、生态种植基地解决销售问题,引导干部在服务中厚植为民情怀,助力基层发展。围绕文明城市创建活动,持续开展包联社区志愿服务活动,坚持每周三、周六组织党员干部到包联社区服务,截至目前,共组织200多人次开展创城志愿服务活动。