我市对购买二级能效及以上家电进行补贴,累计补贴1万台以旧换新 释放绿色节能消费潜力

文章来源:包头市商务局  作者:包头市商务局  日期:2022年08月05日

消费稳则市场稳,市场稳则经济稳。8月3日,包头市2022年“约惠鹿城 悦新家电”家电以旧换新惠民活动在蒙商银行启动,作为2022“约惠鹿城·悦享消费”包头消费季系列活动之一,活动旨在落实商务部等13个部门近日联合发布的《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》精神,进一步释放绿色节能消费潜力,全面激发市场活力,提振消费信心。


本次家电以旧换新活动由包头市人民政府主办,市商务局、市财政局、市金融办承办,蒙商银行包头分行协办。活动通过政府引导、机构参与、商家让利、市场运营的政银企联动方式,由政府安排专项引导资金300万元,再加上金融机构、企业所投资金共计近千万元,对消费者购买二级能效及以上家电进行补贴,共提供50多个家电品牌、近600款产品,累计补贴1万台。通过政府补贴、商家让利、回收折价、银行刷卡减免等优惠举措,使消费者享受多重补贴红利,拥有更多获得感。


记者了解到,此次以旧换新活动也是我市今年确定实施的“20项民生实事”之一,因而备受市民关注。


当天,市民刘敏来到活动现场了解相关优惠政策,她告诉记者,家里冰箱已经用了十多年,不仅耗电大、噪音也大,这次想借这个机会买一台绿色智能冰箱,“冰箱是家里常用的大件商品,哪怕多花些钱,我也想买个质量好点的绿色智能产品。我刚才听了一下,感觉这次活动很划算,一会儿就上网抢个优惠券,抓紧买个节能的新冰箱回来。”


释放绿色节能消费潜力,掀起绿色消费置换热潮。包头苏宁易购家电负责人鲁非说:“一个200升的冰箱如果是老能耗的一天至少要耗1度电;一个新能耗的冰箱每天最多需要0.4度电,而1度电要消耗0.4千克的标准煤。这次以旧换新活动将进一步引导绿色消费,帮助我们实现打造‘绿色家园’的梦想,同时也将助力提振市场信心。”


记者了解到,此次活动同利家电、苏宁易购、国美电器、东鸽电器、玉丰电器、达茂联合旗众大商贸等知名大型卖场都参与其中,并联手品牌厂家开启低价让利模式。市民可通过“包头消费”微信小程序领取200元或300元的以旧换新消费券,在线下指定家电销售卖场及“包头消费”微信小程序平台进行置换,选购更节能、更绿色、更环保的家电商品。同时在购买新家电时,须提供旧家电进行回收。回收的旧家电包括电视机、冰箱、洗衣机、空调四类产品,且新家电必须符合二级及以上能效标准。



除消费券外,蒙商银行作为协办方,也将开启补贴让利、优惠叠加活动。市民选购商品支付时绑定蒙商银行卡支付可与消费券叠加使用,同步享受蒙商银行专项补贴优惠。使用蒙商银行信用卡支付的消费者也可享受免息分期还款优惠活动。