市商务局召开十三届市委第二轮巡察整改专题民主生活会

文章来源:包头市商务局  作者:包头市商务局  日期:2022年11月18日

2022年11月17日,市商务局召开十三届市委第二轮巡察整改专题民主生活会,党组书记、局长赵娟主持会议,全体领导班子成员参加会议,局办公室、政工科、机关党总支负责人列席会议。


市商务局党组高度重视此次专题民主生活会,周密安排,精心谋划,科学制定工作方案,认真开展会前学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量召开专题民主生活会做了充分的思想准备、组织准备、工作准备。


会上,赵娟代表局领导班子作对照检查,深刻剖析了四个方面存在的问题及原因,提出了整改措施和努力方向。班子成员聚焦巡察反馈问题,紧密结合分管工作和思想、作风、纪律等实际进行对照检查,开展了批评与自我批评。大家的发言政治站位高,问题剖析深,批评辣味足,整改方向明,明确了整改措施和责任要求,达到了预期的效果。


赵娟在总结讲话中强调,要运用民主生活会的成果,狠抓整改落实,强化班子自身建设,凝聚起一心一意谋发展的强大合力,扎实推进商务各项工作。一要站稳政治立场,提升思想觉悟。要把抓好巡察反馈意见整改与加强政治建设结合起来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党的二十大精神和“爱包头、做贡献”主题实践活动,以高度的政治自觉抓好整改落实,坚定政治立场,全力推动整改落实工作落到实处、见到实效。二要强化责任落实,从严抓好整改。按照巡察整改方案,各分管领导要以上率下、亲力亲为,推动形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。责任科室要按照整改方案部署,强化责任担当,以更加清醒的认识、更加坚决的态度、更加有效的举措推动整改落实。三要坚持问题导向,注重整改实效。各位党员领导干部要及时根据民主生活会批评与自我批评意见,结合工作实际,制定整改措施,可以马上解决的,立行立改;需要一段时间解决的,要结合巡察整改方案明确完成时限,切实做到民主生活会反馈问题与巡察整改方案同步推进、同向发力,努力把整改成效转化为干事创业的强大动力。四要坚持统筹兼顾,相互融合。推动巡察整改融入机关党的建设、干部队伍建设和日常业务工作,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。全局上下务必要全力奔跑冲刺,确保高质量、高标准、高效率完成全年工作,实现“完美收官”。同时。坚持“两新”导向,立足“商务为民”,深入谋划2023年商务领域各项重点工作,拓宽新思路、提出新举措,排出时间表、列出结账单,确保2023年各项工作有质的提升,全力推动商贸流通、招商引资、对外开放等各项工作争先进位,以谋事干事的实际行动和商务工作的优异成绩践行“爱包头、作贡献”的担当使命!