市商务局党组书记、局长赵娟:真抓实干 奋力交出商务工作高分卷

文章来源:包头市商务局  作者:包头日报  日期:2022年11月18日

“党的二十大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,进一步坚定了我们干事创业的信心和勇气。”市商务局党组书记、局长赵娟说,市商务局将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以“爱包头、作贡献”主题实践活动为抓手,铆足回到历史最高水平的决心和干劲,在推进高水平对外开放上迈出新步伐,在更好满足群众高品质生活需求上取得新成效,踔厉奋发、勇毅前行,为包头争先进位、重振雄风、再创辉煌作出积极贡献。

赵娟表示,对外开放是我国的基本国策,市商务局将坚持推进高水平对外开放,做大做强开放型经济,在包头打造内联华北西北、外联蒙俄欧洲的区域中心城市和国家向北开放的重要节点城市中发挥重要作用。

我市将进一步扩大钢材等优势产品出口和硅材料等原材料进口规模,推动对外贸易扩量提质。鼓励企业在俄蒙等“一带一路”国家投资合作,用好国内国际两个市场、两种资源。加强外资招引,常态化组织“云洽谈”“云招商”,广泛开展“一对一”企业考察、“一对多”专场论坛,吸引更多优质外资项目落户包头。统筹做好满都拉口岸疫情防控和建设通关,推进境外公路、智能空轨、AGV无人驾驶等项目,推动口岸过货量今年突破300万吨,2023年突破500万吨,加快由通道经济向口岸经济转变。推动航空口岸、保税物流中心(B型)等开放平台提能级、强成效,培育全方位开放的新阵地。

构建优质高效的商贸服务业体系,不断实现人民对美好生活的向往。我市将继续组织开展线上线下各类消费促进活动,激发群众消费特别是大宗消费活力,更好发挥消费惠民生、稳增长的重要作用。扩大“一刻钟便民生活圈”建设范围,今年建成11个试点,2023年持续建设,把“一刻钟便民生活圈”打造成品质化消费的重要场所、高质量商业资源下沉的重要渠道。推进县域商业体系建设,以农村牧区为重点,引导大型连锁流通企业和百货、家电等品牌企业下沉供应链,推动城乡群众共享品质消费。培育发展首店经济,制定扶持发展政策,吸引知名品牌首店落户、开展首发活动,提升消费层次、优化消费体验。加快发展电商产业,推动农产品产销对接,健全完善供应链,推动商贸服务业同先进制造业、现代农牧业深度融合发展。

勇担新使命,奋进新征程。赵娟表示,全市商务部门将在真抓实干、担当作为中“爱包头、作贡献”,全力推动党的二十大精神在我市商务领域落地生根、开花结果。