市商务局召开党组会议传达学习市委十三届四次全会精神

文章来源:包头市商务局  作者:包头市商务局  日期:2022年12月01日

11月30日,市商务局召开党组会议,传达学习市委十三届四次全会精神,安排部署贯彻落实工作。局党组班子成员参加会议,其他县级领导和各科室、二级单位负责人列席会议。


会议认为,市委十三届四次全会,对全市上下进一步明确目标、完善举措、加快推进高质量发展具有重要指导意义。审议通过的《中共包头市委员会关于认真学习贯彻党的二十大精神的决定》体现了坚定的政治立场和正确的政治方向,是更好贯彻落实党的二十大精神的行动指南。丁绣峰书记在全会上围绕习近平总书记2009年8月23日视察包头时作出的“一个创新、三个实现”重要指示进行了深入阐述、提出了具体要求,为全市上下铆足劲头做好各项工作推动包头回到历史最高水平指明了奋斗方向、提供了重要遵循。


会议强调,全局领导干部职工要持续深入学习贯彻党的二十大精神,以“一个创新、三个实现”为指引,全面落实市委十三届四次全会精神,结合“爱包头、作贡献”主题实践活动,紧紧围绕“国家向北开放重要桥头堡”建设任务,坚持“两新导向”,锚定工作重点,集中全力抓好满都拉口岸建设、开放平台提质、对外经贸往来等工作,做大做强开放型经济,打造高质量发展新增量。


会议要求,一要加快满都拉口岸建设,利用蒙古国宗巴音—杭吉铁路正式通车的契机,加快跨境铁路手续跑办,促进跨境铁路连接线项目尽早开工,构建欧亚大陆互联互通新通道。进一步提高口岸通关能力和过货规模,推动由通道经济向口岸经济转变。二要抓住我市获批国家级跨境电子商务综合试验区的宝贵机遇,推进发展跨境电商业务;提升航空口岸、保税物流中心(B型)等开放平台的效能,拓展对外开放新载体。三要增进对外经贸往来,推动外贸、外经、外资工作稳步发展,加快发展开放型经济