《内蒙古自治区消费促进2022年行动方案》政策解读

文章来源:包头市商务局  作者:市场运行和消费促进处  日期:2022年05月12日

为深入实施扩大内需战略,释放消费潜力,促进消费提质扩容,服务和融入新发展格局,4月6日自治区政府办公厅印发了包括《内蒙古自治区消费促进2022年行动方案》(以下称《行动方案》)在内的多个系列方案,现对《行动方案》进行解读。

出台背景

党中央、国务院高度重视促消费工作,近年来陆续出台了一系列有针对性的促进消费政策文件。尤其是新冠肺炎情爆发以来,扩大消费逐渐成为对冲疫情影响的重要着力点。为深入贯彻国家、自治区各类促消费政策措施,统筹疫情防控和经济社会发展,全面促进我区消费扩容提质,加快培育消费增长新动能,持续激发消费潜力,加速融入构建国内国

际市场双循环的发展格局,特制定《内蒙古自治区消费促进2022年行动方案》。

主要内容

《行动方案》包括三部分。

第一部分提出了工作目标,2022年全区将组织举办线上线下各类消费促进活动5000场以上,力争社会消费品零售总额增速持平或高于全国平均水平,网上零售额力争达到增长10%左右。

第二部分为重点任务,提出了七个方面27项具体举措,涉及传统消费、新型消费、绿色消费、文旅消费、城乡消费等多领域。具体来看,一是通过推进餐饮、家政服务业发展、加快老旧机动车淘汰更新、便利二手车交易等措施,扩大我区传统消费。我们将紧盯汽车、生活服务等重点领域,不断提升消费能级,更好发挥支撑作用。二是通过培育电子商务示范体系、培育扩大网络消费、扩大数字消费、激活夜间消费、支持跨境电商零售进口、支持出口转内销、推动发展免税购物等措施促进我区新型消费发展。我区将积极顺应消费升级新趋势,着力把握年轻群体个性化、多样化消费需求,不断丰富消费新模式新业态,打造消费新增长点。三是通过加大新能源汽车推广力度、完善充电基础设施、促进家电家具消费、推进绿色商场创建、完善再生资源回收体系等措施发展绿色消费,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式。四是通过加强文旅消费载体建设、激发商旅文体融合消费来提升我区文旅消费,进一步满足人民群众日益增长的美好生活需求。五是通过推进特色步行街建设、推进便民生活圈建设、加强旗县域商业体系建设、实施“快递进村”工程等措施,提升我区城乡消费,以重点工作为抓手和突破口,着力补短板、上水平,加快推动城乡消费协同发展,梯次升级。六是通过打造品牌消费促进活动、强化展销联动、促进会展业发展壮大等措施搭建有效消费平台,加强消费促进活动统筹谋划,积极营造全年浓厚消费氛围,持续提升品牌影响力。七是通过引进大型商贸企业、支持商贸企业扩大规模等措施,激发市场活力,增强内生动力,不断壮大我区市场主体规模,进一步发挥市场主体主力军作用。

第三部分为《行动方案》的保障措施,主要包括压实主体责任、科学合理评估、强化考核激励等内容。要求自治区各有关部门,各盟市人民政府要把促进消费扩容提质、推动构建新发展格局列入重要议事日程,认真抓好贯彻落实工作,同时要密切跟踪《行动方案》实施情况,对相关政策措施执行进行科学评估,及时调整完善。我区将根据年度社会消费品零售总额和新增限额以上商贸流通企业质效等综合评价结果,对拉动全区消费增长作用显著的盟市给予一定资金奖励。