内蒙古自治区商务厅有关负责人解读《内蒙古自治区现代商贸业2022年行动方案》

文章来源:包头市商务局  作者:流通业发展处  日期:2022年05月12日

近日,我厅印发了《内蒙古自治区现代商贸业2022年行动方案》(以下简称《方案》)。商务厅有关负责同志就《方案》相关问题进行了解读。

一、《方案》出台的背景

推进服务民生质量提升、更好满足人民对美好生活的需要是《方案》出台的最大背景。近年来,商务厅以融入和服务新发展格局为引领,以供给侧结构性改革为主线,加快构建现代商贸业体系,持续优化城市商贸流通关键环节,健全完善县域商贸流通网络,推动电商平台快速发展,妥善应对疫情带来的负面影响,努力推动商贸服务业在保障和服务民生方面提质增效。2021年,商务厅创建自治区级步行街3条,认定老字号企业16家,创建绿色商场12家,培育国家级电商示范基地5个,组织商贸企业开展各类促消费活动5585场。年末全区实现消费品零售额5056.3亿元,同比增长6.3%,确保了我区商贸服务业稳中向好发展。《方案》的出台为推动我区商贸服务业在保障和服务民生方面明确了目标和实现路径。

同时,《方案》的出台又是我区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展的现实需要。放眼全国,对标一流,我区商贸服务业整体发展水平在全国层面相对滞后。主要表现在市场主体在规模和经营水平上发育不够、盟市旗县之间发展不平衡、发展潜力挖掘不充分,总体发展面临较大挑战。坚持问题导向,开拓发展新局,迫切需要我们把握新形势新任务新要求,明确方向、找准定位,在更高水平上全面推进我区商贸服务业创新发展。

二、《方案》总体思路和重点举措

在《方案》制定中我们力求突出体现“落实、求实、务实、实效”。落实就是落实国家、商务部重要政策措施,把自治区党委、政府关于自治区服务业发展的部署要求融入《方案》中加以落实。求实就是遵循商贸业发展的客观规律,根据自治区内外形势变化,坚持把方案各项措施与我区商业发展现状紧密结合。加强城乡商贸服务业融合发展,助力城乡商贸服务业提质增效;加强电子商务示范体系建设,扩大线上线下消费对自治区经济发展的支撑作用;补齐商贸服务业短板,聚焦商贸物流、行业标准、现代会展等领域出台针对性政策措施。务实就是方案出台紧密结合财政资金保障,明确为企业和社会传达资金支持方向和数量规模,在方案落实中也将体现“公开、公正、公平、择优”原则。实效就是在方案中明确年度目标,明确每条措施的落实责任单位、配合单位,努力体现支持事项、投入资金、预期成效相互衔接,突出实现预期政策效果的决心。

三、落实《方案》的保障措施

首先是加强组织领导。商务厅在落实促进商贸服务业创新发展主责主业的同时,将持续加强与财政、金融、市场监管等部门的横向联动,最大程度的发挥各相关部门齐抓落实的工作合力。其次做好对《方案》的宣传解读。通过逐级传达,以走进协会、企业宣传为重点为工作落实创造良好的舆论环境,充分调动社会层面参与相关工作的积极性。最后,在工作中推动形成商贸服务业优秀成果复制推广机制,及时总结提炼一批成功经验并在各盟市做好推广,通过示范带动促进自治区商贸服务业高质量发展。